|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
03/04/2008 |
Data da última atualização: |
27/10/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
PINHEIRO, F. de M.; COSTA, C. V. P. das N.; BAPTISTA, R. de C.; VENTURIERI, G. C.; PONTES, M. A. N. |
Afiliação: |
FERNANDO DE MIRANDA PINHEIRO, pós-graduando UFPA; CLAUDIA VELUMA PIANI DAS NEVES COASTA, graduanda UFPA; RAFAELA DE CARVALHO BAPTISTA, graduanda UFPA; GIORGIO CRISTINO VENTURIERI, CPATU; MARCO ANTONIO NOBRE PONTES, UFPA. |
Título: |
Pólen de abelhas indígenas sem ferrão Melipona fasciculata e Melipona flavolineata: caracterização físico-química, microbiológica e sensorial. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE PROFISSIONAIS DA QUÍMICA DA AMAZÔNIA, 10., 2007, Belém, PA. Recursos naturais: uma reflexão para os profissionais da química. Belém, PA: Conselho Regional de Química da 6ª Região, 2007. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No Brasil, a apicultura constitui uma atividade de grande potencial econômico, ecológico e social, devido a sua flora bastante diversificada, por sua extensão territorial e pela variabilidade climática existente. A criação das abelhas sem ferrão (melipolíneos), que tem como fonte de alimento o pólen das plantas, é uma atividade que agrega a mão de obra familiar e gera renda para pequenos produtores rurais. O pólen é um dos produtos da colméia que vem conquistando um grande interesse comercial, pois fornece praticamente todas as substâncias indispensáveis ao bom funcionamento do organismo humano, aparecendo como excelente potencial terapêutico. Entretanto, são relativamente recentes os estudos que descrevem as características naturais do mesmo. O presente trabalho teve por objetivo a determinação das características físico-químicas, microbiológicas e a avaliação sensorial da bebida obtida a partir do pólen estudado. Utilizando amostras de pólen da espécie melipolíneos, realizaram-se ensaios laboratoriais para a determinação das análises físico-químicas: pH, teor de sólidos solúveis, resíduo mineral fixo, extrato etéreo, proteína bruta, fibras brutas, carboidrato, umidade, acidez livre e valor calórico; assim como a caracterização microbiológica: coliformes fecais e totais, salmonela, bolores e leveduras e análise sensorial da bebida a base de pólen. Os resultados das análises físico-químicas do pólen apresentam valores médios similares aos limites estabelecidos pela legislação brasileira para pólen fresco e desidratados, exceto acidez livre e umidade, que apresentaram valores acima do máximo permitido (300 meq/Kg e 30%) respectivamente. Na caracterização microbiológica, o processamento do pólen, manteve-se dentro dos padrões de controle sanitário. No teste de aceitação sensorial obteve-se 76,67%. MenosNo Brasil, a apicultura constitui uma atividade de grande potencial econômico, ecológico e social, devido a sua flora bastante diversificada, por sua extensão territorial e pela variabilidade climática existente. A criação das abelhas sem ferrão (melipolíneos), que tem como fonte de alimento o pólen das plantas, é uma atividade que agrega a mão de obra familiar e gera renda para pequenos produtores rurais. O pólen é um dos produtos da colméia que vem conquistando um grande interesse comercial, pois fornece praticamente todas as substâncias indispensáveis ao bom funcionamento do organismo humano, aparecendo como excelente potencial terapêutico. Entretanto, são relativamente recentes os estudos que descrevem as características naturais do mesmo. O presente trabalho teve por objetivo a determinação das características físico-químicas, microbiológicas e a avaliação sensorial da bebida obtida a partir do pólen estudado. Utilizando amostras de pólen da espécie melipolíneos, realizaram-se ensaios laboratoriais para a determinação das análises físico-químicas: pH, teor de sólidos solúveis, resíduo mineral fixo, extrato etéreo, proteína bruta, fibras brutas, carboidrato, umidade, acidez livre e valor calórico; assim como a caracterização microbiológica: coliformes fecais e totais, salmonela, bolores e leveduras e análise sensorial da bebida a base de pólen. Os resultados das análises físico-químicas do pólen apresentam valores médios similares aos limites estabelecidos pela legislaçã... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Abelha Indígena; Análise Organoléptica; Composição Química; Pólen; Propriedade Físico-Química. |
Categoria do assunto: |
O Insetos e Entomologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/60389/1/polen-de-abelhas-indigenas-sem-ferrao-melipona.pdf
|
Marc: |
LEADER 02803nam a2200229 a 4500 001 1408842 005 2023-10-27 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPINHEIRO, F. de M. 245 $aPólen de abelhas indígenas sem ferrão Melipona fasciculata e Melipona flavolineata$bcaracterização físico-química, microbiológica e sensorial. 260 $aIn: ENCONTRO DE PROFISSIONAIS DA QUÍMICA DA AMAZÔNIA, 10., 2007, Belém, PA. Recursos naturais: uma reflexão para os profissionais da química. Belém, PA: Conselho Regional de Química da 6ª Região$c2007 300 $c1 CD-ROM. 520 $aNo Brasil, a apicultura constitui uma atividade de grande potencial econômico, ecológico e social, devido a sua flora bastante diversificada, por sua extensão territorial e pela variabilidade climática existente. A criação das abelhas sem ferrão (melipolíneos), que tem como fonte de alimento o pólen das plantas, é uma atividade que agrega a mão de obra familiar e gera renda para pequenos produtores rurais. O pólen é um dos produtos da colméia que vem conquistando um grande interesse comercial, pois fornece praticamente todas as substâncias indispensáveis ao bom funcionamento do organismo humano, aparecendo como excelente potencial terapêutico. Entretanto, são relativamente recentes os estudos que descrevem as características naturais do mesmo. O presente trabalho teve por objetivo a determinação das características físico-químicas, microbiológicas e a avaliação sensorial da bebida obtida a partir do pólen estudado. Utilizando amostras de pólen da espécie melipolíneos, realizaram-se ensaios laboratoriais para a determinação das análises físico-químicas: pH, teor de sólidos solúveis, resíduo mineral fixo, extrato etéreo, proteína bruta, fibras brutas, carboidrato, umidade, acidez livre e valor calórico; assim como a caracterização microbiológica: coliformes fecais e totais, salmonela, bolores e leveduras e análise sensorial da bebida a base de pólen. Os resultados das análises físico-químicas do pólen apresentam valores médios similares aos limites estabelecidos pela legislação brasileira para pólen fresco e desidratados, exceto acidez livre e umidade, que apresentaram valores acima do máximo permitido (300 meq/Kg e 30%) respectivamente. Na caracterização microbiológica, o processamento do pólen, manteve-se dentro dos padrões de controle sanitário. No teste de aceitação sensorial obteve-se 76,67%. 650 $aAbelha Indígena 650 $aAnálise Organoléptica 650 $aComposição Química 650 $aPólen 650 $aPropriedade Físico-Química 700 1 $aCOSTA, C. V. P. das N. 700 1 $aBAPTISTA, R. de C. 700 1 $aVENTURIERI, G. C. 700 1 $aPONTES, M. A. N.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
28/04/2010 |
Data da última atualização: |
19/07/2019 |
Tipo da produção científica: |
Folder/Folheto/Cartilha |
Autoria: |
CASTRO, C. M.; ANTHONISEN, D. G.; SILVEIRA, E. M. da L.; NACHTIGAL, G. de F.; OLIVEIRA, J. F. de; PEREIRA, M. A. M.; FERRI, N. M. L.; CONGRO, C. R.; FONSECA, E. G.; PORTO, F. G. da S.; HAERTER, J. A.; FILIPPINI ALBA, J. M.; RIBEIRO, M. E. R.; ALVES, C. B. (org.). |
Afiliação: |
CAROLINE MARQUES CASTRO, CPACT; DENILSON GOUVEA ANTHONISEN, CPACT; ELIANA MARIETE DA LUZ SILVEIRA, CPACT; GLAUCIA DE FIGUEIREDO NACHTIGAL, CPACT; JOSE FAUSTINI DE OLIVEIRA, CPACT; MARCOS ANTONIO MARTINS PEREIRA, CPACT; NUBIA MARILIN LETTNIN FERRI, CPACT; CHRISTIANE RODRIGUES CONGRO, CPACT; EDEGAR GONCALVES FONSECA, CPACT; FABIANE GRECCO DA SILVA PORTO, CPACT; JANNI ANDRE HAERTER, CPACT; JOSE MARIA FILIPPINI ALBA, CPACT; MARIA EDI ROCHA RIBEIRO, CPACT; Carolina Bicca Alves. |
Título: |
Gestão da qualidade na Embrapa Clima Temperado. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2009. |
Páginas: |
2 p. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Gestão de qualidade. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPACT-2010/13181/1/qualidade.pdf
|
Marc: |
LEADER 00790nam a2200277 a 4500 001 1747883 005 2019-07-19 008 2009 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aCASTRO, C. M. 245 $aGestão da qualidade na Embrapa Clima Temperado.$h[electronic resource] 260 $aPelotas: Embrapa Clima Temperado$c2009 300 $a2 p. 653 $aGestão de qualidade 700 1 $aANTHONISEN, D. G. 700 1 $aSILVEIRA, E. M. da L. 700 1 $aNACHTIGAL, G. de F. 700 1 $aOLIVEIRA, J. F. de 700 1 $aPEREIRA, M. A. M. 700 1 $aFERRI, N. M. L. 700 1 $aCONGRO, C. R. 700 1 $aFONSECA, E. G. 700 1 $aPORTO, F. G. da S. 700 1 $aHAERTER, J. A. 700 1 $aFILIPPINI ALBA, J. M. 700 1 $aRIBEIRO, M. E. R. 700 1 $aALVES, C. B.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|