Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  03/04/2008
Data da última atualização:  27/10/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  PINHEIRO, F. de M.; COSTA, C. V. P. das N.; BAPTISTA, R. de C.; VENTURIERI, G. C.; PONTES, M. A. N.
Afiliação:  FERNANDO DE MIRANDA PINHEIRO, pós-graduando UFPA; CLAUDIA VELUMA PIANI DAS NEVES COASTA, graduanda UFPA; RAFAELA DE CARVALHO BAPTISTA, graduanda UFPA; GIORGIO CRISTINO VENTURIERI, CPATU; MARCO ANTONIO NOBRE PONTES, UFPA.
Título:  Pólen de abelhas indígenas sem ferrão Melipona fasciculata e Melipona flavolineata: caracterização físico-química, microbiológica e sensorial.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  In: ENCONTRO DE PROFISSIONAIS DA QUÍMICA DA AMAZÔNIA, 10., 2007, Belém, PA. Recursos naturais: uma reflexão para os profissionais da química. Belém, PA: Conselho Regional de Química da 6ª Região, 2007.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  No Brasil, a apicultura constitui uma atividade de grande potencial econômico, ecológico e social, devido a sua flora bastante diversificada, por sua extensão territorial e pela variabilidade climática existente. A criação das abelhas sem ferrão (melipolíneos), que tem como fonte de alimento o pólen das plantas, é uma atividade que agrega a mão de obra familiar e gera renda para pequenos produtores rurais. O pólen é um dos produtos da colméia que vem conquistando um grande interesse comercial, pois fornece praticamente todas as substâncias indispensáveis ao bom funcionamento do organismo humano, aparecendo como excelente potencial terapêutico. Entretanto, são relativamente recentes os estudos que descrevem as características naturais do mesmo. O presente trabalho teve por objetivo a determinação das características físico-químicas, microbiológicas e a avaliação sensorial da bebida obtida a partir do pólen estudado. Utilizando amostras de pólen da espécie melipolíneos, realizaram-se ensaios laboratoriais para a determinação das análises físico-químicas: pH, teor de sólidos solúveis, resíduo mineral fixo, extrato etéreo, proteína bruta, fibras brutas, carboidrato, umidade, acidez livre e valor calórico; assim como a caracterização microbiológica: coliformes fecais e totais, salmonela, bolores e leveduras e análise sensorial da bebida a base de pólen. Os resultados das análises físico-químicas do pólen apresentam valores médios similares aos limites estabelecidos pela legislaçã... Mostrar Tudo
Thesagro:  Abelha Indígena; Análise Organoléptica; Composição Química; Pólen; Propriedade Físico-Química.
Categoria do assunto:  O Insetos e Entomologia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/60389/1/polen-de-abelhas-indigenas-sem-ferrao-melipona.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU39779 - 1UPCAA - CDCD 001511761
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Clima Temperado.
Data corrente:  28/04/2010
Data da última atualização:  19/07/2019
Tipo da produção científica:  Folder/Folheto/Cartilha
Autoria:  CASTRO, C. M.; ANTHONISEN, D. G.; SILVEIRA, E. M. da L.; NACHTIGAL, G. de F.; OLIVEIRA, J. F. de; PEREIRA, M. A. M.; FERRI, N. M. L.; CONGRO, C. R.; FONSECA, E. G.; PORTO, F. G. da S.; HAERTER, J. A.; FILIPPINI ALBA, J. M.; RIBEIRO, M. E. R.; ALVES, C. B. (org.).
Afiliação:  CAROLINE MARQUES CASTRO, CPACT; DENILSON GOUVEA ANTHONISEN, CPACT; ELIANA MARIETE DA LUZ SILVEIRA, CPACT; GLAUCIA DE FIGUEIREDO NACHTIGAL, CPACT; JOSE FAUSTINI DE OLIVEIRA, CPACT; MARCOS ANTONIO MARTINS PEREIRA, CPACT; NUBIA MARILIN LETTNIN FERRI, CPACT; CHRISTIANE RODRIGUES CONGRO, CPACT; EDEGAR GONCALVES FONSECA, CPACT; FABIANE GRECCO DA SILVA PORTO, CPACT; JANNI ANDRE HAERTER, CPACT; JOSE MARIA FILIPPINI ALBA, CPACT; MARIA EDI ROCHA RIBEIRO, CPACT; Carolina Bicca Alves.
Título:  Gestão da qualidade na Embrapa Clima Temperado.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2009.
Páginas:  2 p.
Idioma:  Português
Palavras-Chave:  Gestão de qualidade.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPACT-2010/13181/1/qualidade.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Clima Temperado (CPACT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPACT13181 - 1UMTFD - DD007542009.00754
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional